domenica 30 aprile 2017

Coppa di Norvegia 2017, 1° turno: en plein per le squadre di Eliteserien, già out il Fredrikstad di Andrea Loberto

In sette minuti di follia il Molde, in vantaggio per 0-2 all’intervallo sul campo sul campo del Volda (Fourth Division, cioè la quinta e ultima categoria del calcio norvegese), ha rischiato di dilapidare tutto e subire la più clamorosa delle eliminazioni nel primo turno della Coppa di Norvegia 2017: con due reti ravvicinate (60° Fredrik Kvalsnes e 67° Mathias Dahlberg) i padroni di casa hanno infatti pareggiato i conti; solo all’83° Tobias Svendsen ha segnato il gol del definitivo 2-3 che ha consentito al Molde di evitare l’eliminazione ma non la brutta figura.

Un’immagine caratteristica di Bjørnevatn–Tromsø: il campo dei padroni di casa, nel pieno del Finnmark a due passi dalla Russia, è ancora completamente circondato dalla neve e qualcuno ne approfitta per vedersi la partita direttamente dalla propria motoslitta... Gli ospiti hanno fatto valere la differenza di categoria imponendosi per 0-5 (immagine dalla pagina Facebook del Bjørnevatn)

Ancora meno convincente la prova dell’Aalesund, che sul campo di Third Division dell’Herd chiude il primo tempo sotto 2-0. Pareggiati i conti nella ripresa sul 2-2, gli arancioni fanno valere le quattro categorie di differenza nei comunque non banali supplementari, chiusi col pirotecnico punteggio di 3-5.

Anche se altre big di Eliteserien faticano più del previsto (lo smilzo 0-2 con cui il Rosenborg batte lo Strindheim in un derby di Trondheim ha lasciato i tifosi bianconeri con un po’ di amaro in bocca, anche se i detentori del trofeo non hanno mai rischiato granché), nessuna big stecca a questo primo turno a tal punto da farsi eliminare, e anzi non mancano le goleade (Sarpsborg 08 e Odd vanno addirittura in doppia cifra). La magia della Coppa di Norvegia, stavolta, non ha quindi lasciato vittime particolarmente illustri sul terreno, anche se qualche risultato a sorpresa c’è stato lo stesso. A farne le spese per esempio è il nostro Andrea Loberto, allenatore italiano del Fredrikstad, ambizioso club di OBOS-ligaen che, dopo un non esaltante inizio di campionato (tre pareggi e una sconfitta nelle prime quattro giornate), cade sul campo del Kråkerøy, Third Division: sul banco degli imputati il centrocampista Håvard Åsheim, espulso per doppia ammonizione dopo appena 14 minuti; nemmeno in inferiorità numerica, però, il Fredrikstad avrebbe dovuto perdere contro una squadra così debole: il risultato finale, che premia per 1-0 i padroni di casa, dimostra tuttavia che in Coppa di Norvegia i risultati già scritti prima di giocare non vanno mai tenuti troppo in considerazione...

Ecco il quadro completo del primo turno: il 24 maggio (salvo anticipi e posticipi) è in programma il secondo turno.